乳酸菌の簡単お漬物

 

ロシアのピクルスを作り出して、約3ヶ月経った。

 

野菜を切って、塩水に漬けるだけで、

 

乳酸菌が大繁殖!

 

って素晴らしすぎる。

 

ぬかがいらないって、チョー簡単。

 

最初の頃は、発酵には1週間ということでどーんと作っていたけれど、1日2日分くらいづつでもいいみたい。たくさん切るのは呆れるし。

 

漬けた汁を使い回せば、乳酸菌ちゃんはすぐに大繁殖してくれるから、大丈夫。

 

暑くなって、繁殖し過ぎになったので、冷蔵庫の野菜室に入れるようにしたら、安定して繁殖してくれている。

 

一番へーだったのは、重し。

 

ロシアのだと使っていなかったし、発酵にはいらなかったのね。

 

よく考えればそうだろうけど、漬物には絶対に必要かと思ってた。

 

けれども、気体が発生して浮いてくるのは気になるから、やっぱ重しがしたくなった。

 

でも、重しを買うのは面倒くさいから、イロイロやってみた。

 

そして、安定的な方法を編み出したわ。(^o^)

 

野菜と塩水をジップロックに入れてー、

  

適当な容器におさめてー、

 

気体が出てくる分を考えてー、

 

のんある気分の缶を3つ乗せる。

 

恐ろしく簡単。かつ、完璧?

 

なーんて私って、お利口さんなのかしらー。

 

いや、ジップロックと冷蔵庫が素晴らしいだけよねー。