ロシアのピクルスを作り出して、約3ヶ月経った。
野菜を切って、塩水に漬けるだけで、
乳酸菌が大繁殖!
って素晴らしすぎる。
ぬかがいらないって、チョー簡単。
最初の頃は、発酵には1週間ということでどーんと作っていたけれど、1日2日分くらいづつでもいいみたい。たくさん切るのは呆れるし。
漬けた汁を使い回せば、乳酸菌ちゃんはすぐに大繁殖してくれるから、大丈夫。
暑くなって、繁殖し過ぎになったので、冷蔵庫の野菜室に入れるようにしたら、安定して繁殖してくれている。
一番へーだったのは、重し。
ロシアのだと使っていなかったし、発酵にはいらなかったのね。
よく考えればそうだろうけど、漬物には絶対に必要かと思ってた。
けれども、気体が発生して浮いてくるのは気になるから、やっぱ重しがしたくなった。
でも、重しを買うのは面倒くさいから、イロイロやってみた。
そして、安定的な方法を編み出したわ。(^o^)
野菜と塩水をジップロックに入れてー、
適当な容器におさめてー、
気体が出てくる分を考えてー、
のんある気分の缶を3つ乗せる。
恐ろしく簡単。かつ、完璧?
なーんて私って、お利口さんなのかしらー。
いや、ジップロックと冷蔵庫が素晴らしいだけよねー。