「すいか、どうする?」
「すいか、どうする?」
「すいか、どうする?」
「すいか、どうする?」
「すいか、どうする?」
「すいか、どうする?」
と、実家にいる間、ずっと母に言われていた。育てたスイカをくれるという話なのだけれども、私は貰う立場なので、どうご返答申し上げるべきなのか迷うわー。って感じで、ずっとハッキリ返答しなかった。
「りゅういちさんがもう驚かない。」
という言葉も何度も聞いていた。母が問うているのは、「美味しいスイカをなんとしてもあげたいのだけれども、どうすればいいのか?」ということ。美味しいスイカの正確な見分け方は分からないので、確率しかないと思うわ。
最終日には、ついに、「1個では当たる確率は少ないってことでしょ?1個より2個、2個より3個、3個より4個ならば、美味しいスイカが当たる確率が増えるということだよねぇ?」と言った。
「分かった!」と、母はできるだけ全部のスイカをくれた。マジすか?
ごろ〜ん。ごろ〜ん。ごろ〜ん。
冷蔵庫にも入ってるぅ。野菜室にも2個あるし、全部で7個頂いたのかな?
イキナリの一個目で当たってましたーーー!!!アハハ。
りゅういちさんは、
「美味しいぃーーー!!!」
「甘ーーーい!!!」
「ほんとにお母さん作ったの?プロじゃないの?」
と目ん玉ひん剥いて大変驚いていたよ。よかったねーーー!!!