もう、料理する必要がない。
リュウイチさんは料理がお上手なので、私が作って上げる必要はないし、
自分が美味しいものを作って食べたいという気持ちもない。
それでも、全く料理をしないわけでもない。
なぜなのか?
習慣なのか?本能レベルなのか?
ともかく、最低限の料理はしてしまう。
それは、虚飾が全くない料理と言っていいと思う。
グチャッとしたものは嫌だし、手間を惜しむから、素材が生かされまくっている料理であーる。
虚飾がないから、パッと見、美味しそうには見えない。
自分でそう思うのだから、人が見たら不味そうに見えるだろう。
でも、食べてみると、
思わず、
美味しい。
とか、言ってしまうのであーる。
人が食べた場合は、
思ったより不味くない。
というくらいの感じかもしれない。
頑張って作れば、フツーに売ってるお惣菜の80%位のものは作れるとは思うのだけれど、だったら、そのとても洗練されたそのものを、
買えばいいかなー。
と思ってしまう。
しかし、全く頑張る気もなく、テキトーに作っているのに、美味しいようなものが出来てしまうのは不思議であーる。
考えてみれば、テキトーとはいっても、今までのノウハウを活かしてて、メチャクチャには作っていないし、なんとなーく毎回変えて工夫している。
ここのところ食べ始めた雑穀御飯も、毎回、ブレンドの具合や水の分量など変えていて、初期よりは確実に美味しくなっている。最初が不味すぎた気もするけど。
というわけで、全てから解き放たれた料理というものが、こんなもんだというは、本当に意外なことであーる。