甘酒を作ってみた。

  
また下げるわー。ふっ、ふふふ。買うぜー!!!
 
ぱっと考え、買い始めてから、30%は落ちてるよねー。すごいなー。
 
でー、甘酒を作ってみた。
 
まずはネットで情報収集したんだけど、どうも温度が重要らしい。その温度を保つために皆さん様々な工夫をされていた。んーーー、面倒くさい。
 
温度に重点を置いて検索して、どうやら、炊飯器の低温保温が甘酒の発酵に最適らしいことが分かった。
 


うちの炊飯器はだいたいこれ。   某所からやってきたものだけど、低温保温機能がついてた。ありがたいわー。これなら手間いらずだから、作ってあげてもいいよ。ってことで作ってみた。   糀の袋には、温水に解かせって書いてあったけど、低温保温で大丈夫だろうと思って、冷たい水で始めた。   放置すること、8時間。甘酒になったわー。へー、簡単だなー。でも、買った甘酒ほどは甘くないし、手間いらずとは言っても手間だから、甘酒を買うことにしよう。(;´∀`)   糀甘酒飲んでると、眠れるような気がする。やっぱ、脳にはブドウ糖?肌も若干いいような気がする。  

リオンドールにあったのはこれだわ。