米の研ぎ方、ナオミちゃーん、

 
「今日のご飯はよく炊けてる。」
 
「え?マジ?アハハハ。」
 
いやー、思い当たることがあって笑ってしまった。
 
米があんまり良くなかったせいか、変色したコメが20粒くらい混じっていて、それを取り除きながら研いでたから、いつもの数倍の時間がかかったのよねー。
 
それから、昨日、獺祭の説明を読んでたせいもあるかも。すべての工程が説明されてたんだけど、
 
洗米もチョー大切。
 
みたいなことが書いてあったから、米研ぎにも影響したかもねー。
 
そして、即、甘酒も作ったんだけど、マジでよくできたんで驚いちゃったわー。洗米が良かったのか、炊きたてが良かったのか、はたまた、開始の温度が適切だったのか?
 
そういえば、Y子さんが
 
「おばあちゃんが研いだ方が、ご飯が美味しい。」
 
って言っていたのを思い出した。まー、私は子供だったから、言われるまで分からなかったんだけど、そう言われてみればそうだったんだよねー。
 
お婆ちゃんの研ぎ方も覚えているから、時々、そうやって研いだりしてるんだけど、さっぱり変わらない。と思ってた。
 
もしかして、時間なのかな?研げば研ぐほどいいの?
 
 
ナオミちゃーん。
 


 
 
 
 
 
よしよし、いい感じだねー。(^o^)