米麹甘酒

 
最近、なんでもない時にもむせることが多くなって、やばさを感じてたんだけど、今日は1度もむせなかった。幸せー。(^o^)
 
テレビでやってた米麹甘酒を試してみたんだよねー。そのせいかな?喉が潤ってる?(^o^)
 
甘酒って必ず砂糖で甘くしているんだと思ってたんだけど、昔から甘みとして使っている地域があるってことで、マジかと思い、リオンドールで探したら、麹と米だけの甘酒を発見したの。
 
食べてみたら、ホントに甘いから、驚いちゃったよー。猛烈に甘いわけじゃないけど、砂糖の代わりにいけるレベル。\(^o^)/
 


  因みに、上記の地域とは、「長野県の佐久」で、その甘酒は、「おなっとう」と呼ばれているそうであーる。