十割そば

 

 
パスタマシーンがあれば、自分で蕎麦が打てるんじゃないかと思って、そば粉を調達した。お近くのそば処和田で分けてもらった。自家栽培らしいわ。まー、うまくいくわけがないと思って、軽い気持ちで買いに行ったのに、恐ろしく丁寧に10割そばの打ち方を教えてくれた。
 
そば粉500gに熱湯150cc。そして、水を120ccから入れて、150ccまで。10ccで全然違う。
 
超要約するとこんな感じ。(^_^;)
 

 
モンブラン???いえいえ、十割そばです。最初は1mm内外のチップになってダメかと思ったけど、伸ばしを丁寧にやったら細長くなった。
 

 
おおー、そばじゃないか!!!
 

 
第2弾で、このクオリティー
 
マジで美味しいんだけど。そばは、打ちたて!茹でたて!ああ、私、すばらしい!!!ちゅーか、粉がいいんだよね。ご主人も、「上手くいかないとは思うけど、粉がいいから大丈夫。」って感じだったからねー。┐(^д^)┌
 
自分で作ってみて、そばは独特の食感が魅力なんだなー。と思った。
 
風味はまた別物?
 
うどんとの作り方の差も納得したんだけど、ヒ・ミ・ツ?(^_^;)