お料理でカンパイ!?

 
益々細分化されているりゅういちと私の分業制は家事でもさらに細分化が進んでいる。大雑把に言えば、整理整頓系は私で、お料理系はりゅういちになっている。私がお料理を全くしなくてもいい状態になって久しいのだけれども、冷蔵庫を片付けたい私は、在庫過剰な食材を腐る前になんとかしたいがために、チョコチョコとは何かを作ったりもするのであ〜る。
 
この間はナスを各方面から頂き、完全に在庫過剰だったので、浅漬けを作ってみた。我ながらよく出来たと思って満足していたら、次の日、りゅういちはそれを遥かに凌駕するなすの浅漬けを出してきた。なんでぇ?+昆布だから?いやいやそういう問題ではない!センスだ!センス!これを越えるのは無理!完膚無き迄に打ちのめされた。
 
そういえば、前日、私の浅漬けを食べているりゅういちは、味わう以上な様子をしていた事を思い出した。きっと、解析するでもなく解析していたんだろうなー。才能だねぇ〜。ジーニアス!!!りゅういちは、私の料理に対してだけではなく、自分の料理にも厳しくて、「そう言われればそうだけど、そこまで気にしなくてもいいのでは?」と思うことでも、次の機会には問題点が調整されているので、驚いちゃいますー。
 
さらに、りゅういちの料理の凄いのは、味がマジックなだけではなくて、チョーチョーチョー低コストだということ。買う食材の選択の厳しいことと言ったら、怖いくらいで感動するよ!それが、ブレなくてやり続けるんだから、ほんと立派!その割に、たまにはステーキも出てくるんだし、貧乏メニューと贅沢メニューがバランスされているて、なおかつ、バラエティーもあるんだよね。私には、これほど低コストで満足感のある料理を出し続けることはできません!りゅういちは天才だと思う。
 
それから、普通、出来合いで済ませるような時も、手作りするから驚く。面倒くさくないんですか?疲れてないんですか?例えば、山を登って帰ってきて、時間がギリギリだというのに、しっかり作るし、これから山に行くのだから当然、作らないだろうと思っていると、作ろうとしていたり、なんかほんとにすごすぎ。
 

 
最近は、おから料理に目覚めたようで、ヘルシーだし、「おからがこんなになるのか!!!」と、驚かせてもらっている。安いものだけでこれだけ感動させられることに感動する!!!写真は、おからのなんとか餅。クックパッドを参考に、オリジナル要素も加えたらしい。説明されたけど、難しくてわからないわ。
 
写真の奥の玉子焼きも普通に見えるけど、とても美味しいの。玉子焼きにはお酒を入れるけれども、お酒がなかったから酒粕を入れてみたんだって。それが、お酒を入れた時より美味しいんだから、驚く。実は、この酒粕は、お中元にもらった魚の粕漬けの酒粕を捨てずにとっておいたものなんだから、素晴らしすぎますー。