糖質制限していると、食べられる物が限られてくる。今までそんなに日常的には食べていなかった青魚でも食べて、エイコサペンタエン酸やドコサヘキサエン酸などの不飽和脂肪酸も摂取しよう!と思っても、魚を焼くのは面倒くさい。特に青魚はどうしても臭いしねぇ〜。
 
そこで、缶詰!青魚の缶詰はほとんど食べてこなかったけども、さんま、いわし、さば、さんま、いわし、さばといったローテーションでほとんど毎日のように食べている。100円くらいだし、腹持ちも良いし、なんてすばらしいの!
 

 
これは210円した。量も多かったけど、味もそれなりに良かった。パッケージもちょっとゴージャス?
 

 
缶詰のパッケージは、絵巻物のようで、面白い。
 

 
クルクル、
 

 
クルクル。なに?水揚げ期間限定!?では、日ごろ謎だったあの値は!!!
 

 
やっぱり、一定ではないのか?いや、さばのカロリーというか脂質の量のバラつきがすごいから、脂ののり方が季節で違っているのかと思ったのだけれども、やっぱり個体差によるのかしらねぇ?