昨日のクローズアップ現代で、初めてエコフィードというものを知った。食品残渣を利用した家畜飼料のことだ。番組ではコンビニの大量な残渣を非常な手間をかけエコフィードに加工する取り組みをレポートしていた。根本的に間違っているような、仕方ないような気がしたが、ダイエット的に注目した点が3点あった。

 まず、コンビニの残渣すべてでエコフィードを作ると、脂肪が多過ぎて家畜飼料として利用しにくい点。次に、脂肪分を減らすために高脂肪の残渣と低脂肪の残渣を分けるのだが、サンドイッチは高脂肪で一般の家畜飼料には使えない点。最後に、低脂肪なおにぎりなどの残渣を原料にしたエコフィードを豚に与えたところ、一般的な飼料に比べて肉に多くのさしが入った点。

 ダイエットの番組ではなかったが、普段の食事がいかに高脂肪でしかも体に脂肪として溜まりやすいことを鮮明に感じさせてくれ、私の頭の中のダイエットデータを補強してくれた。ダイエットとエコは無関係のようだが、ダイエットは「無駄な摂取カロリーを省く」ということなので、実は「無駄を省く」というエコにつながっていると思う。