いやー、私、書きすぎ?

いやー、私、書きすぎ? 投稿者:ぶちょー 投稿日:2007年11月12日(月)18時44分3秒
誰か付いて来なさい!^^;

付いていきます。 投稿者:守りのましゃる 投稿日:2007年11月12日(月)21時47分39秒
ツイスターのしなりがまるでなくなってしまったので、スキー板を見に行ったが、08モデルのモーグル板は売り切れていた。
意気消沈したが、無いものは仕方が無いので07モデルの板を買った。
D40にスキー板にシーズン券と大判振る舞い状態なので、嫁さまに羨ましがられる。
次はD40用のレンズが欲しいと虎視眈々と狙っているがどうなるかな?
しかし、カメラを変えても腕は変わらない。ので、撮影した画像を見て凹む。
薄々わかっていたが、どうも芸術的センスは無いらしい。料理と芸術は合い通じるものがあると思っているが、やはり両方ともダメである。悲しい・・TT
猫に小判、ましゃるに一眼レフか。。。

料理と芸術 投稿者:しりうす 投稿日:2007年11月12日(月)22時08分50秒
曰く『結果を想像する力』だと聞いた事があります。
力が無いなら力ずく(?)でシャッター押しまくってください。
私はカメラすら無いので、まばたき頑張っておきます?!
布引高原、この前行ったら完全に雲の中で...すごーく怖かったです。(^^;

ど、何処に行くのでしゅか? 投稿者:ムソジー(^_^;) 投稿日:2007年11月12日(月)22時23分8秒
付いてゆくのは良いけど、帰り道が分からなくなりそう、、、
ジーちゃんは健忘症ちゅうかアルツ磐梯気味なんで迷爺になりそう(^-^;)
てことで、Rさん呼ばれてますよ〜

行ったことないけど、布引高原の風力発電所って日本一の規模らしいですね!!

OH! IMONI! 投稿者:あだひで 投稿日:2007年11月12日(月)23時35分48秒
ご夫婦で?
牛にしました?鶏にしました?
芋は干すと甘味が増すそうで、最近ふかした芋は芋煮の時より甘味が増してました。

ちなみに私は5歳半まで一人っ子でした。
今は「子育てセンター」とか便利なところがあるので、週に2回くらい遊ばせて、オモチャの奪い合いとかサバイバルを学ばせてます。
磐梯山初冠雪だってー。 投稿者:ぶちょー 投稿日:2007年11月13日(火)07時53分49秒 編集済
例年より二十日遅いんだってー。今朝は暖かいんだってー。

ましゃるさーん、おはようございますー。早速のカキコありがとうございます!スキー板ご購入おめでとうございます。さらにレンズも買って、2007年スキ壁物欲王のタイトルを獲得してください!写真はねぇー。こころよ。^^;昨日も風力発電所デジ一対決で勝利してしまいました!芋煮もうまかったし。私ってなんてセンスがあるのぉ〜〜〜〜〜。あははははぁー。^^;

しりうすさーん。写真って下手な鉄砲通用しないような気がするよー。^^;で、まばたきが一番良いよー。まじで!!!^^風車は最初に行った時はほとんど見えませんでした。

ムソジーさーん。帰らなくてもいいじゃーん。^^;それに書き込み遅いよ!^^;;;布引の風力発電所悪天候の平日だというのにパラパラ人がいましたよ。さすが日本一!!!^^

あだひでさーん、またおいしそうなこと書いちゃって。。。たまらん。。。あの悪天候で芋煮に付き合う人は夫Rさんしかいません。^^;しかし、極限状態で食べる芋煮もまたおいしいものでありました。^^つーか、極限で食べたから尚おいしかったのか。昨日は鶏肉です。あだひで先生直伝の技で作成いたしました。今回は薄味にしようと思ってたんですが、もの足らず、屋外は濃い味の法則を踏襲いたしました。

一人っ子も読んでくれてアリガト!5歳半まで一人っ子!ん〜〜〜、いい感じな感じですね。私は生まれた時から良く出来た姉がおりましてねぇ〜〜〜。いやー、なんとも。。。まー、運命でしょうか。^^;

食後のコーヒータイム。いいわー。 投稿者:ぶちょー 投稿日:2007年11月13日(火)18時55分0秒
今日は早めの晩御飯。し、あ、わ、せ。さて、ちょっと読書でもしようかなぁ。うひょひょ。

鶏肉もまた美味しい 投稿者:あだひで 投稿日:2007年11月13日(火)21時36分20秒
うちの昼食は鶏肉+なめこの汁でうどんしました。

ここで簡単な山形の郷土料理をひとつ。

そうめんやひやむぎなど、夏向きのうどん類が余ってないでしょうか?それをタップリのお湯で茹でます。

その間、待ってる人はボーッとTV見てないで、お椀に納豆、卵、ネギ、かつおぶし、サバ缶、醤油、砂糖少々を入れてネリネリしながら待ってます。全種入れなくても良いです。お好みで。分量もお好みで。

標準茹で時間よりやや短めに茹でたら、鍋ごと食卓の中央にでーんと置きます。
そこからお椀に引っ張って食べます。これが山形名物ママ道楽料理「ひっぱりうどん」です。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20011203a/index.htm

初滑り。 投稿者:守りのましゃる 投稿日:2007年11月13日(火)21時38分6秒
今日は深めのパウダーコブを滑り、ビッグなエアーを決めた。すごい落差があったが着地もフカフカで衝撃が全く無かった。もう一本滑ろうとしたが、上に上がれずにもがいた。
というところで目が覚めてしまった。うーーん、夢だったのか。無性にパウダーコブが滑りたくなったーーー。
「下手なコブも数打ちゃ滑れる」・・・か?

おやすみなさ〜い(^ー^)ノ 投稿者:ムソジー(^_^;) 投稿日:2007年11月13日(火)22時41分28秒
初冠雪を見ながらおいしいコーヒーを飲み、ひっぱりうどんで腹ごしらえをして、初滑りをする夢でも見ようっと、、、おやすみなさい。

うまそう!!!&うまい!!! 投稿者:ぶちょー 投稿日:2007年11月13日(火)22時44分5秒
えーーー!!!鶏肉なめこうどん!!!引っ張りうどん!!!そのシンプルさ加減が、ジャストミートで私のお好みっぽいわー。明日のお昼は引っ張りうどんに決定だー!!!^^

「下手なコブも数打ちゃ滑れる」あーーー、爆笑!!!うまい!!!うますぎる!!!さすが、関西人!!!真似出来ません!!!^^フカフカで脳みそ汁。いいですなぁー。うへへへへ。
じーちゃん、おやすみー。 投稿者:ぶちょー 投稿日:2007年11月13日(火)22時45分49秒
私もヨガやって、寝よー。

うめー!!!うめー!!!うめー!!! 投稿者:ぶちょー 投稿日:2007年11月14日(水)12時00分56秒
詳しく書きたい!でも、時間がにゃーですよ。無念
さては引っ張りましたね↓↓↓ 投稿者:ムソジー(^_^;) 投稿日:2007年11月14日(水)13時10分51秒
んでも、ヤギさんか羊さんみたいだにゃあ(^_^;)

引っ張りましたぁー。^^ 投稿者:ぶちょー 投稿日:2007年11月14日(水)17時01分14秒
蓬蕎麦、卵、納豆、長葱、鮭の白子、海苔、醤油で作ってみました。砂糖と鰹節はあったけど入れ忘れました。でも、おいしかった。鯖缶だと脂の臭みがまた良さげ。最近、鯖の脂がもたれ気味なので敬遠してたけど、買ってみよー。あー、だのじみー。^^

ひっぱることが男の〜たった一つの勲章〜 投稿者:あだひで 投稿日:2007年11月14日(水)21時24分24秒
ひっぱり文化圏外から来た人で「ツッパリうどん」と勘違いしてた人がいました。
リーゼントと長ランの80年代的不良が鍋を囲んでズルズルしている絵が思い浮かぶ。

昭和いっぱいまでの我が家は、大内宿みたいな典型的な農家つくりの家。
昔はいろりでやってました。暖房と炊事を兼ねて。

サバ缶は家族5人半で1〜2缶で間に合わせてます。多ければ良いってものでもないし。
豪華なんだか質素なんだかよくわからない料理です。次はぜひご家族で。
「おめだぢ、TV見でねで準備すろ」と鈍るのがポイントです。
あと、玉うどんは合わなさそうですが、試したことはありません。

雪降りましたねー
なんだか11月中に初滑りが間に合いそうな予感。フフフ
「大内宿みたい」 投稿者:ぶちょー 投稿日:2007年11月15日(木)13時31分32秒
なんてすてきなんだー!もうないの?行ってみたーい。^^

「サバ缶は家族5人半で1〜2缶」ああ!とても妥当な分量に感じる!やってみたーい。やってみたーい。^^やっぱり、玉うどんより乾麺がよさそうですね!^^

11月、滑れますか?^^どうだろ?どうだろ?

今、なぎなたやってきました。怖くて打ち込めません。人なんか叩けなーい。^^;

今はもう 投稿者:あだひで 投稿日:2007年11月16日(金)11時21分58秒
普通の平成の和洋折衷の家ですよ。
平成3年の台風で萱葺き屋根の維持費に限界が来まして、建て替えたのでした。
いまだローンで不自由してます。

スキー場の天気予報は雪マーク出てますね。
http://weathernews.jp/ski/cgi/search_result.fcgi?id=33506


「萱葺き」 投稿者:ぶちょー 投稿日:2007年11月16日(金)12時32分58秒
すてきー!でも、維持費はほんとに大変でしょうねー。

今日も引っ張りうどんにしました。でもぉー、肝心の納豆がなかったのよ。さびしー。蓬蕎麦、卵、長葱、餃子、海苔、醤油、砂糖で作ってみました。鰹節はあったけど、またもや入れ忘れました。^^;

寒いことは寒いけど、雪が降るまでは寒くないような気がする11/16ですねぇー。どかーんとくるかなぁ?
昔話でしたら・・・ 投稿者:ムソジー(^_^;) 投稿日:2007年11月16日(金)15時21分31秒
じーちゃんの子供の頃、母屋の中に馬小屋がありました。仕切りは横棒柵になってました。
当時は、農耕馬が大切な財産だったんですね。
で、厩戸の前で生まれた爺ちゃんは、、、、厩戸皇子にはなれなかったって落ち(爆)
うどん。 投稿者:守りのましゃる 投稿日:2007年11月16日(金)22時01分14秒
うどんの書き込みが多かったので、以前食べておいしかったうどんを食べにLet's Go!
うどんがもちもち、つるつるしていておいしかったぁ〜〜〜大盛りにすればよかったかな?
場所は京都駅の0番線と30番線の間くらいにあるうどん屋さんです。京都に行ったときにはゼヒ。^^
10月22日 投稿者:あだひで 投稿日:2007年11月16日(金)22時34分34秒
テレビ東京いい旅夢気分』のロケで間寛平アホの坂田師匠、沢田亜矢子さんが蔵王に来ていたようです。
山形では今日放送でした。

雪がスキー場のあたりまで降った。 投稿者:ぶちょー 投稿日:2007年11月17日(土)00時01分54秒 編集済
と、磐梯山が良く見えるアピオの辺り在住のお客さんが言ってました。

ムソジーさんの話、すごーーーーーい!!!でも、お馬ちゃんは無理かも。ひ弱なアレルギー体質だし。^^;お馬ちゃんがいなければ、横棒の土間って素敵なスペースかも。って、根っこのところで違ってそうですね。^^;

Rさんご苦労様です。とても良いんじゃなぁーい。^^

京都のうどん、うまそー。まーえに食べたけど、薄味でおいしかった記憶があります。京都駅に行ったらましゃるさんのお勧めを絶対食べなくちゃ。そういえば、讃岐うどん食べたことないんですよねぇー。あこがれですぅー。ましゃるさんは当然食べてるのかな?^^

うーーー、カンペイちゃんもあほの坂田も大好き!!!蔵王でどんなボケをしてたんですか?^^;
今の話 投稿者:しりうす 投稿日:2007年11月17日(土)08時00分41秒
うち、古い農家の家なので未だに’茅葺(藁葺?)’ですよ。維持の関係上表面にトタン貼ってますけど、屋根裏からは素材丸見えです。(^^;
昔の牛小屋(馬小屋)はリフォームして客間になっていて、今も昔も’大切な財産’の居場所です。(^-^)

讃岐うどん加ト吉の『冷凍讃岐うどん』と昆布ダシの麺つゆで似たものを作れると思います...味覚の一番の要因である’環境’は再現できませんが。(^^;

讃岐うどん 投稿者:守りのましゃる 投稿日:2007年11月17日(土)17時41分21秒
今日のお昼にランチを注文したら、うどんが付いた。^^
讃岐うどんは食べたことがないんです。
でも、しりうすさん推奨の加ト吉の冷凍讃岐うどんなら食べたことあります。うどんのもちもち感はなかなかのものがありました。
本場の讃岐うどんが食べたいですのーーーぅ。
いろいろと 投稿者:あだひで 投稿日:2007年11月17日(土)20時54分17秒 編集済
我が家では幼稚園の時に豚飼ってましたが、別棟で玄関は普通でした。
幼稚園みんなで我が家来て、去勢手術を見る授業がありました。今考えると強烈。
地域には、10年くらい前まで、玄関を開けると牛が迎えてくれる家がありました。

旅番組は天元台で紅葉〜新高湯で混浴〜米沢で牛肉〜高畠でマツタケ、赤湯泊
上山でフルーツ狩り〜蔵王で紅葉と「鞍馬」の蕎麦、わかまつや泊
面白山で芋煮というコースでした。
芋煮で「手ぶらコース」頼むと1人前1300円するんですね。
細かいボケツッコミはありましたけど、印象に残ったのはアケビを開きながら「モスラーや♪」の合唱かな。
テレ東系なので県によって神出鬼没放送ですが、BSジャパンで再放送してくれます。って先週だった。今週は会津だ。(これも良かった)

月山は真っ白になりましたよ。
雪ですよ、雪! 投稿者:あだひで 投稿日:2007年11月18日(日)19時09分11秒
スタッドレスを交換していたらノソノソ降ってきて、今、屋根は真っ白です。
ひょっとして明日あたりゲリラ的オープンのスキー場が?あっても行けません。
蔵王は23日までロープウェイ整備運休だし、湯殿山は反応なし。
天元台がオープンする可能性があるけれど…
仙台も 投稿者:ムソジー(^_^;) 投稿日:2007年11月19日(月)13時42分36秒
今朝は白銀の世界でした。すぐ解けちゃったけど、、、。
初滑り 投稿者:あだひで 投稿日:2007年11月19日(月)23時25分20秒
といっても、家の裏の畑。
雪だるまを作ってたら「しゅきーすべるー」というので裏庭用オモチャのスキーを履かせたら、裏の畑を雪中行軍していきました。おい、それはカンジキではないぞ。

これを「人生初スキー」にカウントして良い物やら?
夏用の長靴を履いた息子を見て、そーいえばスノーブーツもまだ買ってないことに気付いた初雪の朝でした。

降ってたのねー。 投稿者:ぶちょー 投稿日:2007年11月21日(水)00時10分1秒
 月曜は東京にいたので、初雪を見逃したわ。今日の五十里湖から会津田島の路肩にはちょっとだけ雪が残ってました。会津盆地中央部から磐梯山を見ると、リゾートの上の方はなんとか白かったです。冬ですねぇ〜。^^

吹雪@会津盆地 投稿者:ぶちょー 投稿日:2007年11月21日(水)15時55分13秒 編集済
寒いわー。車の温度計が1度だった気がするけど、確かな記憶がありません。寒すぎるから私の脳のメモリーが動作不良?とにかく寒いわー。積もりそう。

しりうすさんは讃岐でうどん食べてるんだぁー。いいなぁー。「加ト吉の『冷凍讃岐うどん』」は週一ぐらいで食べてますよー!モチモチ感がいいですよね!お家も良いなぁー。今度招待してください。^^

ましゃるさーん、うどんに恵まれてますね。私はお昼に「すずかん」で蕎麦を食べました。実母が会津に遊びに来て「蕎麦!蕎麦!」言ってるもんですから。新蕎麦と無料の蕎麦茶と蕎麦湯、おいしかったでーす。^^そういえば、ウチの近所のうどん屋のうどんはおいしかったんだったわ。あれはひょっとして讃岐系?でも、誰も会津でうどんを食べたいと言わないので食べにいかないぁー。あははは。

あだひでさーん、たくさん書いてくれてアリガト!豚とか手術とか牛とか凄いですね。びっくりだわー。カンペイちゃんと坂田師匠のモスラ〜〜〜、素敵!!!雪が降りましたね。あだひでさんの予想通り滑れそうですね!っていうか、すでにご子息は滑ってますね!さすがです。

部員Rさーん、お仕事&お留守番&私の部屋のファンヒーター修理&お掃除、ご苦労様でーす。そして、間髪を入れず、義母がいて気詰まりだったりする?^^;あははははぁー。

いよいよ、ムソジーさんの雪上自転車ライフの始まりですね。いんやー、ありえないわー。^^;

って書いてたら、雪が止んだわ。^^;
蔵王がゲリラオープン 投稿者:あだひで 投稿日:2007年11月21日(水)18時46分13秒
今週末は天元台湯殿山もオープンするらしい。
息子は「スキー行こう」と肩を引っ張る。
とりあえずブーツも解決して準備万端。
このまま積もって、蔵王の横倉までオープンすれば第1リフト脇の練習斜面で遊べるんだけど、そこまでは望み薄かな。(リフトに乗るのはあきらめる)

しかし、金曜日も大雪だったらとりやめかもしれない。

うれし〜よ〜な、つらいよ〜な 投稿者:アミーゴハタ 投稿日:2007年11月21日(水)22時37分28秒
今日会津でした。高郷で外仕事中降るわ降るわ、2時間で3センチほど。その後、西会津奥川へ。
途中の小清水地区は15cmほど・・・帰りの磐梯山PA付近はほぼ凍結状態
帰宅9時半。つかっちゃ〜