テレビでブイヤベースをやっていて、食べたくなったので自作することにした。ブイヤベースセットなんて物があるかなぁ?と期待したけど、なかった。だしが出そうなものも見あたらなくて、困り果てていたら、冷凍の尾頭付きの刺身用アルゼンチン産赤海老を発見した。よかったね〜。
 
いかにも作ったことがありそうな雰囲気だけれども、ブイヤベースを作ったことは一度もない。
 

 
できた!食べてみたら、食べにくかったので、切り身っぽい所以外は、全部、荒めのざるで漉してみた。恐ろしいほど濃いソースが出来た。私はレモン汁と半々でいい感じだと思ったけど、息子はそのまま食べてた。すごいなー。翌日はリゾットを希望したので作ったら、食べてた。すごいなー。
 
物凄い満足感があって、思い出すと食欲が減る感じがする。